ВидеоВоенные конфликтыИстория

Операция «Буря в пустыне»

Война в Персидском зали­ве была предопределена задолго до ее начала. После Первой мировой войны Ве­ликобритания взяла на себя размежевание на Ближнем Востоке бывших территорий Оттоманской империи. В 1922 году из трех бывших турец­ких провинций: курдского Мосуля, суннитского Багдада и шиитской Басры — был об­разован Ирак. Искусственное образование, объединившее в себе непримиримые этниче­ские и религиозные общины, Ирак был обречен на неспокойное существование из-за внутренних противоречий. Но британцы еще и подстрахова­лись — на всякий случай отре­зали его от моря. Персидский залив оказался на территории Кувейта, находившегося под протекторатом Великобритании. И с тех пор правители Ирака подобно Петру I мечта­ли «прорубить окно» к морю. И наконец, на это решился президент Ирака Саддам Ху­сейн.

     В 1980-е годы главным вра­гом США был Иран. А Ирак, вступивший в войну с Ираном, стал другом. Официальный Вашинг­тон отзывался о Садда­ме Хусейне как о «нашем сильном человеке» в ре­гионе и благоволил ему. Однако в восьмилетней войне с Ираном Хусейн «поиздержался». Внеш­ний долг Ирака в 1990 году составлял порядка 70-90 млрд долларов. И значительная его часть приходилась на долю Кувейта. Захват этого не­большого государства сулил Саддаму Хусейну огром­ные выгоды: ликвидация долга, выход к морю и приоб­ретение огромных нефтяных месторождений. Повод к во­йне было найти легко. Хусейн обвинил Кувейт в том, что тот добывает нефти больше квот ОПЕК, да еще и ворует топли­во из иракских скважин. Ирак потребовал от Кувейта ком­пенсацию в 2,4 млрд долларов за незаконную добычу нефти, списания задолженности в размере 17 млрд долларов по займам, полученным во время ирано-иракской войны, да еще и уступки островов Варба и Бубиян. Кувейт ответил отказом.

1 августа 1990 года Хусейн позвонил эмиру Кувейта и спросил: «Как поживаешь, о шейх Джабер?» Тот ответил: «Слава Аллаху, чувствую себя хорошо, уже отобедали». «Кля­нусь Аллахом, — сказал Саддам Хусейн, резко изменив тон, — завтракать в Кувейте ты уже не будешь!»

И на следующий день ввел войска в Кувейт.

Вооруженные силы Кувей­та составляли 20 тысяч человек при 275 танках, 36 боевых самолетах и 18 вертолетах. Но всего за день они были раз­громлены. 120 тысяч иракских солдат и 350 танков провели молниеносное наступление. Уже к исходу 2 августа практи­чески вся территория Кувей­та оказалась под контролем иракских войск, только кое-где еще тлели очаги сопротив­ления.

США, для которых Кувейт был главным поставщиком нефти, сочли это угрозой инте­ресам Америки. А президент США Джордж Буш-старший — угрозой своим личным ин­тересам. Он был владель­цем собственной нефтяной компании «Буш-Оверби» и тесно связан с нефтяными консорциумами США. Амери­канцы начали стягивать свои армейские подразделения на Ближний Восток. Сначала для проведения операции «Щит пустыни», чтобы пре­дотвратить возможную агрессию Ирака против Саудовской Аравии.

29 ноября 1990 года ООН приняла резолю­цию №678, в которой дала Ираку полтора месяца для того, чтобы прекратить оккупацию Кувейта. Тот не подчи­нился. Тогда 17 января 1991 года началась опе­рация «Буря в пустыне».

Военная машина многонациональных сил подвергла мощным ави­ационным и ракетным ударам иракские военные и экономи­ческие объекты. С американ­ских боевых кораблей в Пер­сидском заливе с дальности 1100 км по ним были запуще­ны крылатые ракеты морского базирования «Томагавк». По живой силе и технике ирак­ских войск нанесли удар 27 истребителей-«невидимок» F-117, созданных на основе технологии «Стеле». А бомбар­дировщики с больших высот ударили крылатыми ракетами по артиллерийским и ракет­ным средствам ПВО Ирака, его аэропортам и авиационным базам.

К исходу четвертых суток войны, 20 января, авиация многонациональных сил со­вершила 4 тысячи самолето-вылетов, расколошматив на земле все, что попадало в прицел.

Не имея возможности для адекватного ответа армии НАТО и союзников, Ирак с мо­бильных установок, передви­гавшихся от одного укрытия к другому, принялся обстре­ливать Израиль и Саудовскую Аравию ракетами «Скад» клас­са «земля-земля». Всего он выпустил 47 ракет. Но вряд ли игра стоила свеч. Например, в Израиле от них погибли 4 че­ловека.

24 февраля 1991 года «Буря в пустыне» достигла своего апогея, поскольку началась наземная часть операции. На­кануне было осуществлено массированное подавление средствами радиоэлектрон­ной борьбы системы управле­ния вооруженных сил Ирака. Поэтому они не смогли от­реагировать на наступление войск антииракской коали­ции. К тому же командующий межнациональными силами генерал Шварцкопф нанес ос­новной удар не на кувейтском направлении, где его ожида­ло иракское командование, а западнее, в пустынном рай­оне вдоль саудовско-иракской границы. И тем не менее легкость, с которой была раз­громлена иракская армия, вызывала удивление. Причи­на же заключалась в том, что она не только воевала старым советским вооружением, но и действовала по старинке. Для понимания этого можно при­вести пример, как была лик­видирована мощная иракская армада. За время войны в за­ливе Ирак потерял от 1800 до 3700 танков. При этом войска антииракской коалиции — все­го полсотни танков.

Армия Ирака была осна­щена устаревшими совет­скими танками Т-72, которые уступали по оснащению и бронированию американ­ским «Абрамсам», стоявшими на вооружении НАТО. Ирак­ские Т-72 блестяще показали себя в войне с Ираном, но «Абрамсы» уничтожали их на больших дистанциях. Снача­ла пытались вывести из строя противотанковыми ракетами TOW, которые находили цель на расстоянии 4 км. Потом расстреливали из пушек, не позволяя сблизиться. И пусть на Т-72 «Абрамсы» тратили до сорока снарядов, главное, они выходили победителями в схватке. А на близкой дис­танции «Абрамсы» выруча­ла лучшая броня. Известен случай, когда один «Абраме», увязший в грязи и оставлен­ный в ожидании эвакуацион­ной машины, был атакован тремя Т-72. В ходе завязавше­гося боя «Абраме» получил три попадания снарядов, но отделался минимальными повреждениями и уничтожил все три Т-72.

Столица Кувейта была ос­вобождена за двое суток, а война фактически выиграна войсками антииракской ко­алиции за четверо суток на­земной операции. Саддаму Хусейну ничего не оставалось, как сделать хорошую мину при плохой игре. 26 февраля он в выступлении по радио поздравил иракцев с победой над коалиционными сила­ми, но признал, что иракские войска вынуждены покинуть Кувейт. Его армия потерпела жестокое поражение. Они потеряли от 20 до 26 тыс. че­ловек убитыми. Только силы США захватили в плен 71 204 иракских военнослужащих (информация о количестве пленных у войск других стран коалиции отсутствует).

На этом фоне большой загадкой осталось, почему войска коалиции останови­лись в 20 км от Багдада и не попытались свергнуть Садда­ма Хусейна. Напрашивается ответ, что он еще был нужен США для противодействия набиравшему мощь Ирану. В результате режим Саддама Хусейна просуществовал еще двенадцать лет. Для его свер­жения Бушу-младшему потре­бовалось вовлечь американ­скую армию и союзников США в новую войну.

6 комментариев для “Операция «Буря в пустыне»

Обсуждение закрыто.